Rancang-Bangun Alat Penunjuk Arah Kiblat Berbasis GPS - Hariyadi Singgih (JURNAL ELTEK, 2013)
Kiblat merupakan pusat arah bagi Umat Muslim dalam mengerjakan ibadah sholat. Terjadinya fenomena perubahan arah kiblat beberapa waktu lalu membuat banyak Umat Muslim di Indonesia berusaha mengubah arah masjid atau mushola guna menyesuaikan dengan arah Kiblat yang sedikit bergeser.Tujuan penelitian adalah membuat sistem penunjuk arah kiblat menggunakan teknologi GPS (Global Positioning System). GPS berfungsi untuk mengetahui arah koordinat pengguna dalam satuan Latitude dan Longitude.Metode Penelitian yang dilakukan adalah mengolah data nilai koordinat GPS menggunakan mikrokontroler untuk diproses dengan hitungan matematika sehingga akan menghasilkan arah kiblat pengguna dalam satuan derajad. Dan nilai derajat digunakan untuk perbandingan dengan nilai derajat hasil penunjukan kompas digital CMPS10. pada tampilan LCD dan jarum penunjuk. Indikator LED yang digunakan berwarna hijau dan merah, bila merah yang menyala menandakan bahwa putaran jarum penunjuk berada diluar jangkauan. Ketika nilai derajat putaran jarum penunjuk sama dengan nilai derajad kompas digital, maka pengguna telah menghadap ke arah Kiblat yang sebenarnya.Hasil pengujian menggunakan GPS RXM SG yang memiliki keakurasian 20 kaki atau setara dengan 6,096 meter dan kompas digital CMPS10 memberikan hasil 0-3599 yang mewakili 0-359.9 atau 0- 255. Sistem mampu menunjukkan arah Kiblat dengan rata rata derajad kesalahan (error) 1,32%.