PIKOHIDRO MENGGUNAKAN TURBIN TIPE ROTOR SEKRUP PARSIAL - Yulianto Yulianto; Bambang Priyadi; Tarmukan Tarmukan (JURNAL ELTEK, 2018)
Untuk meningkatkan daya guna sumber energi terjun air pada alirandatar yang tersedia cukup banyak, perlu dikembangkan alat konversienergi berupa turbin dan generator. Sepasang perangkat ini berfungsiuntuk mengubah energi potensial air menjadi energi listrik. Untuk itu,perlu adanya perancangan turbin yang efektif dan efisien jika diterapkanpada aliran datar. Perancangan yang telah dibuat berupa turbin sekrupyaitu turbin dengan rotor berbentuk sekrup unik dimasukkan dalamsebuah pipa pesat unik sehingga dapat mengkonversi sebagian besarenergi terjun air menjadi energi mekanik secara efektif.Pada penelitian ini dilakukan rancang bangun dan pengujian turbinsekrup yang digunakan untuk memutar generator arus searah sehinggamenghasilkan listrik. Yang menjadi variabel penelitian adalahkarakteristik turbin meliputi sudut sudu, kecepatan putar, dan torsi.Pengujian dilakukan dengan mengubah sudut sudu 45o, 60o, dan 75ountuk kondisi tanpa beban dan berbeban dengan debit aliran konstan.Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada sudut sudu rendah (45o)diperoleh putaran dan torsi lebih rendah, demikian juga pada sudut suduyang terlalu besar (75o). Hasil yang paling baik diperoleh pada sudutsudu 60o. Kelemahan turbin ini yaitu jatuhnya kecepatan putar akibatpembebanan tidak diimbangi dengan naiknya torsi, tapi sebaliknya yaitujustru mengakibatkan jatuhnya torsi. Dari hasil pengujian menunjukkanbahwa pembebanan sebaiknya tidak menyebabkan jatuhnya kecepatanputar sampai dibawah 50 % putaran tanpa beban agar diperoleh dayaoutput optimal