PEMETAAN LOKASI BENCANA MENGGUNAKAN TEKNOLOGI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS SEBAGAI UPAYA UNTUK MEMBANTU PROSES MITIGASI BENCANA - Ashafidz Fauzan Dianta; Toga Aldila Cinderatama; Junaedi Adi Prasetyo (JURNAL ELTEK, 2019)
Dalam sebuah bencana, mitigasi merupakan salah satu langkah penting untuk memberikan bantuan kepada para korban bencana dan mengurangi dampak. Keakuratan distribusi bantuan akan membantu korban dalam proses pemulihan yang cepat dari kejadian bencana. Informasi yang valid tentang lokasi bencana akan memudahkan instansi terkait untuk membuat keputusan dalam mitigasi bencana. Dalam penelitian ini pemetaan titik lokasi bencana dilakukan dengan memanfaatkan teknologi sistem informasi geografis. Output dari penelitian ini adalah aplikasi mobile sebagai media untuk mencatat lokasi titik-titik kejadian bencana dan dikombinasikan dengan sistem informasi geografis (GIS) berbasis web untuk merekam lokasi bencana dan data korban. Diharapkan output dari penelitian ini dapat digunakan instansi terkait seperti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) untuk mencatat titik-titik lokasi bencana secara akurat sehingga dapat mempercepat keputusan mitigasi bencana dan penyaluran bantuan. In a disaster, mitigation is one important step to provide assistance to disaster victims and reduce impacts. The accuracy of the distribution of aid will help victims in the process of rapid recovery from disasters. Valid information about the location of the disaster will make it easier for relevant agencies to make decisions in disaster mitigation. In this study mapping the location of the disaster was carried out by utilizing geographic information system technology. The output of this study is a mobile application as a medium for recording the location of disaster event points and combined with a web-based geographic information system (GIS) to record disaster locations and victim data. It is expected that the output of this research can be used by relevant agencies such as the Regional Disaster Management Agency (BPBD) to accurately record disaster location points so that they can speed up disaster mitigation and aid distribution decisions.