Implementasi Rule-Based Document Subjectivity Pada Sistem Opinion Mining - Imam Fahrur Rozi (JURNAL ELTEK, 2013)
Permasalahan yang pertama dihadapi dalam mengembangkan sistem opinion mining adalah menentukan apakah suatu teks tergolong kalimat opini atau bukan (document subjectivity). Pada penelitian ini dikembangkan sistem rule-based document subjectivity. Kalimat pertama kali akan diproses menggunakan Hidden Makov Model Part-of- speech (POS) Tagging. Hasil dari proses tersebut berupa teks yang masing-masing kata didalamnya sudah memiliki tag. Pada hasil proses POS Tagging kemudian diterapkan rule. Dari pengujian didapatkan nilai precission dan recall untuk proses document subjectivity terbaik adalah 0.99 dan 0.88.