Sistem kontrol kecepatan robot automatic guided vehicle (AGV) dengan metode fuzzy logic - Rizqy Abdurrahman; Budhy Setiawan; Indrazno Siradjuddin (JURNAL ELTEK, 2020)
Autonomatic guided vehicle (AGV) merupakan salah satu jenis robot pengangkut barang yang memiliki roda dan dapat berpindah tempat dengan panduan sensor. Pada saat robot berpindah dibutuhkan kecepatan yang cepat dan akurat, untuk mencapai kecepatan yang konstan. Kecepatan robot akan selalu berubah sesuai dengan lintasan yang dilaluinya. Pengaturan kecepatan agar robot dapat berpindah sesuai dengan kecepatan yang diinginkan atau sesuai dengan set point. Kecepatan berubah – ubah sesuai kondisi seperti pada saat akselerasi lintasan lurus, lintasan berbelok dan pada saat robot akan berhenti. Untuk mencapai target kecepatan yang sesuai maka menggunakan metode fuzzy logic. Metode fuzzy logic adalah metode yang tepat untuk mengontrol kecepatan robot Automatic guided vehicle. Fuzzy logic menggunakan input berupa error dan delta error. Dengan metode fuzzy logic membuktikan bahwa hasil yang didapat dengan set point 30 cm/s dan 40 cm/s robot AGV dapat berjalan secara dengan respon yang cepat dan menghasilkan tingkat osilasi yang rendah. Automatic guided vehicle is one type of goods transport robot that has wheels and can move places with sensor guidance. When the robot moves, it needs a fast and accurate speed to achieve a constant speed. The speed of the robot will always change according to the path it passes. Speed regulation so that the robot can move according to the desired speed or according to the set point. Speed changes according to conditions such as when the track acceleration is straight, the track turns and when the robot stops. To achieve the appropriate speed target then use the fuzzy logic method. To achieve the appropriate speed target then use the fuzzy logic method. Fuzzy logic method is the right method to control the speed of robots Automatic guided vehicle. This method does not need to always adjust the gain when the load changes or when a set point changes. With this method the results can be analyzed that the fuzzy logic method can stabilize the AGV robot speed to the maximum with a range of 30 to 40 rpm. If the speed below or above the set point, there will always be oscillation.