Skema network coding dan teknik pemilihan relay pada modul WARP di lingkungan indoor - Nurul Hidayati; Rieke Adriati Wijayanti; Ahmad Wilda Yulianto; Dianthy Marya; Muhammad Syirajuddin Suja'i (JURNAL ELTEK, 2021)
Abstrak Di penelitian ini telah dilakukan teknik pemilihan relay dengan metode single relay selection dikombinasikan dengan network coding yang diimplementasikan pada kanal real menggunakan modul Wireless Open-Access Research Platform (WARP) di lingkungan indoor. Tujuan penelitian untuk memilih relay terbaik dari beberapa relay sehingga memperpendek waktu pengiriman data dan dapat meningkatkan performansi melalui pengukuran throughput. Metode penelitian digunakan 4 WARP sebagai node, 2 sebagai node source dan destination dan 2 sebagai relay, penelitian dilakukan di lingkungan indoor. Pemilihan relay terbaik dari beberapa relay digunakan metode single relay selection. Pengukuran dilakukan dengan memvariasikan letak relay sehingga didapatkan hasil yang maksimal. Hasil penelitian didapatkan bahwa pemilihan relay terbaik didasarkan pada relay dengan BER terkecil dan jarak terpendek dari node sumber yang dipilih. Proses network coding juga dilakukan di sisi relay dan penerima. Hasil sesuai dengan tujuan penelitian bahwa network coding unggul dalam transmisi data, ditunjukkan dengan cycle time network coding lebih kecil dari pada cycle time tanpa network coding, karena network coding mempunyai 3 timeslot pada proses pengiriman data, sedangkan untuk tanpa network coding membutuhkan 4 timeslot dalam pengiriman data. Hasil penelitian juga didapatkan bahwa pengukuran throughput, network coding mempunyai throughput lebih besar 21.8% dibandingkan tanpa network coding. Abstract In this research, the relay selection technique by applying the single relay selection method is combined with network coding implemented in real channels using the WARP module in an indoor environment. The research objectives are to choose the best relay from several relays and can improve performance through measurement of throughput. The research method used 4 WARPs as nodes, 2 as source and destination and 2 as relays. The process of selecting the best relay from several relays uses the single relay selection method. Measurements are made by varying the location of the relays to get best results. The results show that the relay with the smallest BER and minimum distance will be selected. Network coding is applied in relays and receiver. Network coding cycle time is better than without network coding, because network coding has 3 timeslots in the data transmission, whereas without network coding it requires 4 timeslots in data transmission. The results of the study for measuring throughput that network coding throughput is 21.8% greater than without network coding.