Analisis Perangkat Kontrol Temperatur untuk Pengering Jamur Kuping Menggunakan Teknologi Algoritma Logika Fuzzy - Edi Sulistio Budi (JURNAL ELTEK, 2017)
Analisis ini didasari dari ide membuat suatu alat pengering jamur kuping yang memanfaatkan kompenen elektronika baik hardware maupun software untuk dikemas menjadi suatu perangkat yang praktis. Perangkat yang dimaksud berfungsi untuk mengeringkan jamur kuping yang dilengkapi dengan indikator temperatur serta timbangan untuk mengetahui perubahan berat jenis jamur yang telah kering. Pengontrolan temperatur yang diterapkan pada perangkat pengering jamur kuping menggunakan teknologi algorithem fuzzy logic. Setelah dilakukan perancangan dan analisis sistem tersebut telah dapat mengendalikan temperatur ruangan sesuai dengan set point yang diinginkan. Temperatur ruangan yang telah dikendalikan dimanfaatkan untuk kebutuhan pengeringan jamur. Sedangkan untuk menentukan kering atau tidaknya jamur dilengkapi dengan rangkaian timbangan. Sistem kerja timbangan dapat disetting sesuai dengan kondisi keringnya jamur yang diinginkan, namun dalam hal ini disetting agar dapat memberikan informasi saat berat jamur 1⁄2 dari berat jamur semula (basah). Algorithem fuzzy logic telah bekerja sesuai dengan perancangan yang diharapkan serta mempunyai kesalahan 1.25 %, ini disebabkan pemilihan komponen-komponen pendukung sulit untuk mendapatkan komponen yang ideal di pasaran. Dari hasil pengujian sistem secara keseluruhan menunjukkan bahwa perancangan perangkat yang dirancang tersebut dapat menentukan berat jamur sesuai dengan kapasitasnya, sedangkang sistem pengering jamur juga telah bekerja sesuai dengan perancangan awal. Berat jamur yang dikeringkan telah sesuai dengan yang diinginkan dimana temperatur ruangan dapat dijaga sesuai dengan set point dengan toleransi ± 1 °C. LCD dipakai sebagai display berubahan kondisi temperatur setiap saat pada ruang pengering maupun berat dari jamur mulai awal hingga hasil akhir.