ANALISIS KOORDINASI ZONA AREA PROTEKSI PLTU MAMUJU DAN TRAFO GI MAMUJU - Nurhayati Rasyid; Ahmad Rizal Sultan; Marwan Marwan (JURNAL ELTEK, 2018)
Koordinasi zona area proteksi PLTU Mamuju dan Trafo GI Mamujuterkoordinasi melalui sistem proteksi, salah satu proteksi utama yaiturelay. Dalam penentuan setting relay, antara satu titik relay yang beradapada PLTU Mamuju dan relay yang berada pada Trafo GI Mamujuharus saling berhubungan sehingga koordinasi antara PLTU Mamujudan Trafo GI Mamuju dapat terkoordinasi dengan baik.Proteksi pada sistem tenaga listrik merupakan bagian yang sangatpenting dalam sistem ketanagalistrikan. Tujuan sistem proteksi adalahuntuk menimalisir gangguan atau melindungi sistem tenaga listrik dariakses gangguan yang terjadi pada sistem, jika sistem proteksi tidak baik,maka mengakibatkan menurunnya keandalan sistem padapendistribusian tenaga listrik. Sehubungan dengan hal ini, sehinggapenelitian bertujuan untuk mengevaluasi sistem proteksi danmenganalisis jenis gangguan yang terjadi khususnya gangguan hubungsingkat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah denganmelakukan analisa secara sederhana, menghitung arus hubung singkatdan mengevaluasi sistem proteksi. Untuk menjustifikasi hasil analisayang diperoleh maka digunakan software Etap Power Station 16.0.0 dansoftware DigSilent Power Factory 15.1.7.