Kontrol kecepatan motor induksi menggunakan teknologi IoT (Internet of Things) - Noer Soedjarwanto; Budiarto Budiarto; Gigih Forda Nama (JURNAL ELTEK, 2020)
Inverter merupakan peralatan yang dapat mengubah besaran listrik arus searah menjadi besaran listrik arus bolak-balik. Terdapat berbagai macam inverter seperti inverter full-bridge, half-bridge, multi-inverter dan push-pull, khususnya pada penelitian ini menggunakan inverter push-pull. Untuk mengatur inverter sendiri membutuhkan panel kendali dengan ruang kendali khusus yang telah disediakan, dengan adanya teknologi Internet of Things (IoT) pengaturan inverter dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja dari jarak yang jauh. Metode yang digunakan untuk mengatur kecepatan motor dilakukan dengan cara merubah frekuensi sumber stator yang didapat dari switching mosfet pada inverter dengan teknik modulasi lebar pulsa (PWM). Pengujian menunjukkan bahwa kecepatan motor dapat di kontrol sekaligus di monitoring dari tempat yang jauh melalui website. Dengan menggunakan hosting dari 000webhost.com motor dapat diatur dengan frekuensi inverter dari 40hz sampai 65hz dengan kenaikan 5hz dan menghasilkan kecepatan motor dari 566 rpm sampai 802 rpm. Inverter is a device that changes direct current (DC) to alternating current (AC). There are various kinds of inverters such as full bridge, half bridge, multi-inverter and push-pull inverters, especially in this case using push-pull inverters. To control the inverter, need a special control panel provided, with internet of things, the inverter control can be done anywhere and anytime over long distances. The method used to change the motor speed by changing the frequency of the stator source obtained from switching MOSFETs on the inverter. By using hosting from 000webhost.com, motor can set the inverter frequency from 40hz to 65hz with an increase of 5hz and produce motor speeds from 566 rpm to 802 rpm.