Analisis Effisiensi Penyaluran Kabel Laut 150 kV Gilimanuk 3 dan 4 Yang Menghubungkan Interkoneksi Jawa-Bali Dengan Metode Rock Dumping - Ruwah Joto (JURNAL ELTEK, 2014)
Transmisi tenaga listrik dari pembangkit listrik ke pusat beban atau konsumen memegang peranan yang sangat penting. Oleh karena itu memerhatikan rugi daya dan drop tegangan. Daya yang hilang mengacu pada panas yang dihasilkan pada bagian konduktor kabel (konduktor, selubung, dan armour) dan sebagian isolasi kabel. Nilai daya yang hilang dalam konduktor, selubung, dan armour terutama tergantung pada nilai arus. Penelitian ini mengenai metode penggelaran kabel bawah laut dan perhitungan rugi daya dan jatuh tegangan kabel listrik bawah laut dengan isolasi XLPE, tegangan kerja 150 kV, sirkuit Gilimanuk 3 dan 4 interkoneksi Jawa-Bali. Kabel memiliki penampang konduktor (300 mm2) kabel 3-core, dengan konduktor tembaga. Metode yang digunakan untuk penggelaran kabel bawah laut adalah metode rock dumping. Nilai daya yang hilang di konduktor kabel adalah 738566,87 W. Rugi Dielektrik pada kabel listrik bawah laut berisolasi XLPE adalah 7992,5 W. Nilai total kerugian sebesar 746846,62 W. Persentase drop tegangan mencapai 0,02% dan nilai jatuh tegangannya adalah 30 volt / km.