Desain Dan Analisis Proporsional Kontrol Buck-Boost Converter Pada Sistem Photovoltaik - Achmad Komarudin (JURNAL ELTEK, 2014)
Krisis energi memicu manusia untuk mengembangkan energy alternatif. Salah satu energy alternative yang banyak dikembangkan adalah photovoltaic. Energi matahari disimpan dalam baterai. Pengisian baterai menggunakan konverter buck-boost. Pada penelitian ini dilakukan studi terhadap proporsional kontrol yang diterapkan pada konverter buck- boost. Penerapan proporsional kontrol menghasilkan respon yang lebih cepat sebesar 0.5 s dan sedikit overshoot pada keluaran rangkaian buck- boost. Sistem pengisian baterai mampu mengisi baterai walaupun tegangan photovoltaik lebih rendah dari tegangan baterai.