KONFLIK PILCHIKSUNG DI SAWANG INDAH LABUHANHAJI TIMUR - Irma Oktavia; Triyanto Triyanto (Jurnal Society : Pengamat Perubahan Sosial, 2021)
Penelitian ini tentang konflik pemilihan keuchik langsung (pilchiksung) di Sawang Indah, Labuhanhaji Timur Kabupaten Aceh Selatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penyebab terjadinya konflik dalam pemilihan keuchik langsung (pilchiksung) di Sawang Indah dan bagaimana penyelesaian terjadinya konflik pilchiksung di Sawang Indah. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori konflik. Metode dalam penelitian ini merupakan metode penelitian kualitatif dan data yang dikumpulkan melalui hasil wawancara, dokumentasi dan juga hasil observasi. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa penyebab terjadinya konflik pemilihan keuchik langsung di Sawang Indah Labuhanhaji Timur ialah perbedaan pendapat / dukungan, kecemburuan sosial karena ketidaksiapan akan kekalahan, hasutan pihak ketiga, saling mementingkan kelompok masing-masing/egois dan kurangnya keterbukaan dalam bermusyawarah. Cara penyelesaian terjadinya konflik pilchiksung di Sawang Indah Labuhanhaji Timur Aceh Selatan ialah dengan adanya konsiliasi dan mediasi.