ADAPTASI SOSIAL KELUARGA NELAYAN PASCA ABRASI PANTAI JILBAB DI GAMPONG PANTAI PERAK ACEH BARAT DAYA TAHUN 2021 - Resi Shalby Ayumi; Irma Juraida (Jurnal Society : Pengamat Perubahan Sosial, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang adaptasi pengungsi dalam penyesuaian dirinya dilingkungan yang baru, karena perbedaan kebiasaan dan budaya dengan masyarakat lokal. Hal ini menjadi landasan bagi peneliti untuk melihat bagaimana gambaran adaptasi sosial keluarga nelayan pasca abrasi pantai. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat bagaimana gambaran adaptasi sosial keluarga nelayan pasca abrasi pantai, kemudian apasaja hambatan dalam penyesuaian dirinya. Peneliti menggunakan  teori AGIL (Adaptation Goal Attainment Integration Latency) oleh Talcott Parsons. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian Kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menjelaskan gambaran adaptasi sosial keluarga nelayan pasca abrasi sesuai dengan teori AGIL, masyarakat menyesuaikan diri melalui interaksi dengan 1). Bertegur sapa, menanyakan kabar, 2). Berpartisipasi dikegiatan kenduri hidup maupun mati dan 3). Ikut melakukan kegiatan sosial gotong royong.Masyarakat mempunyai tujuan untuk hidup berdampingan secara harmonis, dan masyarakat pendatang mampu menghargai perbedaan yang ada didalam lingkungannya. Kendala atau hambatan dalam adaptasi sosial keluarga nelayan pasca abrasi pantai ini diantaranya 1). Perbedaan logat bahasa dan 2). Perbedaan kebiasaan dari lingkungan sebelumnya dilingkungan yang baru.