DISTRIBUSI DANA BANSOS (BLT) MASYARAKAT RANTO PANYANG BARAT KECAMATAN MEUREBO KABUPATEN ACEH BARAT - Arbai'yah Arbai'yah; Yuliana Yuliana; Siti Hawa; Rahmatul Marvirah; Ilhamdi Almi (Jurnal Society : Pengamat Perubahan Sosial, 2022)
Penyaluran dana bansos dilakukan melalui proses panjang penentuan penerima, langkah demi langkah dilakukan oleh aparat gampong untuk menyeleksi masyarakat yang akan diusulkan sebagai penerima bantuan langsung tunai (BLT), dana tersebut diperoleh dari dana gampong. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana sistem penyaluran dana BLT kepada masyarakat. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif, teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi.  Hasil kajian menemukan bahwa aparat gampong memilih masyarakat yang memenuhi kriteria dan syarat yang ditentukan untuk menjadi penerima bantuan BLT. Penentuan penerima manfaat dilakukan melalui berbagai tahapan yaitu dengan data yang diterima dari kadus perlorong dan disampaikan kepada aparat gampong, kemudian data tersebut akan ditambahkan hingga keluar nama penerima bantuan BLT, dan akan diganti penerimanya jika sudah menerima bantuan sosial lainnya. Hasil penelitian juga ditemukan bahwa di Gampong Ranto Panyang Barat terjadi naik turun persentase penerima bansos BLT.