Model Business to Customer (B2C) E-Commerce PT Indo Fira Global - Welly Kuswanto (DIES: Journal Of Dalwa Islamic Economic Studies, 2022)
Seiring dengan perkembangan teknologi industri 4.0 dan society 5.0 di Indonesia, digitalisasi sistem berbasis website sangat digalakkan salah satunya untuk meningkatkan penjualan buku dan try out online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui relasi bisnis yang diimplementasikan oleh PT Indo Fira Global dalam sistem informasi penjualan buku dan try out online. Berdasarkan Undang-Undang No. 33 Thn 2014 tentang Badan Penyelenggara Jaminan Halal, dan PP No, 31 Thn 2019 tentang Implementasi dari penjualan yang dilakukan oleh PT Indo Fira Global.Pengembangan sistem informasi penjualan buku dan try out online yang diimplemetasikan oleh PT Indo Fira Global berbasis PHP dan MySQL (Studi Kasus PT Indo Fira) secara terstruktur melalui tahapan analisa sistem, desain sistem, implementasi, dan uji coba sistem. Analisa sistem adalah analisis peneliti tentang analisa kelemahan, kebutuhan pengguna, dan data. Desain sistem adalah analisis peneliti tentang use case sistem penjualan, activity diagram, dan data flow diagram. Implementasi adalah penulisan kode program pada aplikasi. Sedangkan uji coba sistem dilakukan untuk mengetahui fungsi dari website yang dibuat. Kemudian Peneliti melaksanakan pengeambilan indofrmasi dari sumber data primer dan data sekunder untuk mengetahui perkembangan sistem B2C yang sudah diimplementasikan oleh PT IndoFira Global.Hasil pengembangan program menunjukkan bahwa penjualan buku dan try out online berbasis PHP dan MySQL yang dilaksanakan oleh PT Inddo Fira Global belum 100% yang sesuai syariah. Oleh karena itu, PT Indo Fira Global sedang memperbaiki manajemen dan revilatalisasi penjualan berbasis syariah untuk meningkatkan pengembangan ekonomi Syariah yang ada di Indonesia.