STRATEGI BAZNAS KOTA BANJAR BARU KALIMANTAN SELATAN DALAM MENGENTASKAN KEMISKINAN MELALUI ZAKAT INFAQ DAN SHODAQOH - Sulastri; GT. Sa’da Kamaliya (DIES: Journal Of Dalwa Islamic Economic Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pendayagunaan Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS) di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Banjarbaru serta untuk Mengetahui hasil analisis dari faktor pendukung dan penghambat pendistribusian Zakat, Infaq, dan Shodaqoh (ZIS) pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Banjarbaru dan untuk mengetahui berapa besar pengaruh pendistribusian dana zakat, Infak, dan shodaqoh(ZIS) terhadap pengentasan kemiskinan di Badan Amil Zakat Nasional BAZNAS Kota Banjarbaru. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah exploratory research. Penelitian ini dilakukan untuk menginvestigasi strategi pendayagunaan, menganalisis faktor pendukung dan penghambat serta pendistribusian dana zakat, Infak, dan shodaqoh (ZIS) terhadap pengentasan kemiskinan di Badan Amil Zakat Nasional BAZNAS Kota Banjarbaru dengan melakukan wawancara secara mendalam (in-depth interview) kepada ketua dan karyawan BAZNAS Kota Banjarbaru terkait strategi pendayagunaan Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS) dalam mengentaskan kemiskinan di Kota Banjarbaru. Dalam penelitian ditemukan bahwa BAZNAS Kota Banjarbaru sudah melakukan pengentasan kemiskinan melalui penyaluran kepada yang berhak mendapatkannya, serta dana ZIS juga bukan hanya bersifat konsumtif tetapi juga produktif dengan memberdayagunakan dana ZIS melalui Program Banjarbaru Sejahtera. Kata Kunci: Strategi ZIS, Kemiskinan, Baznas Kota Banjarbaru.