ANALISIS USAHA “GAMMI CEMPA” DI KAMPUNG GIRING-GIRING KECAMATAN BIDUK-BIDUK - Kaisar Andrian; Qoriah Saleha; Oon Darmansyah (Jurnal Pembangunan Perikanan dan Agribisnis, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keuntungan, mengetahui tingkat kelayakan dalam usaha pengolahan Gammi Cempa berdasarkan indikator RCR, BEP (Produksi, Harga, dan Penjualan), Payback Period serta ROI (Return on investment) serta mengetahui saluran pemasaran Gammi Cempa di Kampung Giring-Giring Kecamatan Biduk-Biduk. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Biduk-Biduk, Kabupaten Berau. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu metode sensus (jenuh) dengan jumlah responden 5 pengolah Gammi Cempa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode survey. Analisis data menggunakan rumus total biaya, penerimaan, keuntungan, revenue cost ratio (RCR), BEP produksi, harga dan penjualan, payback period, dan return on investment (ROI). Hasil penelitian ini menunjukan total keuntungan sebesar Rp. 4.577.180,-/Bln dengan rata-rata Rp.915.436,-/Bln. Usaha pengolahan Gammi Cempa dilihat dari indikator RCR, BEP, Payback Period dan ROI layak untuk dilanjutkan. Pemasaran produk Gammi Cempa ini hanya di Wilayah Kampung Giring-Giring Kecamatan Biduk-Biduk. Saluran pemasaran yang terbentuk adalah saluran pemasaran tingkat 0 dan tingkat 1.