CARRYING CAPACITY FOR SUSTAINABLE OF CAPTURE FISHERIES IN KUTAI KARTANEGARA REGENCY: ECOLOGICAL FOOTPRINT APPROACH - Heru Susilo (Jurnal Pembangunan Perikanan dan Agribisnis, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah mengestimasi daya dukung lingkungan sumberdaya kawasan Kabupaten Kutai kartanegara yang dapat dimanfaatkan bagi kegiatan perikanan yang berkelanjutan dengan pendekatan jejak kaki ekologis. Penelitian dilakukan pada Bulan Desember 2013 dan data yang dianalisis adalah data primer yang diperoleh di lapangan dan data sekunder yang berasal dari Laporan Statistik Perikanan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kutai kartanegara dan Propinsi Kalimantan Timur, studi literatur dan laporan-laporan penelitian yang relevan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan ruang ekologis untuk aktivitas perikanan di Kutai kartanegara dipengaruhi oleh peningkatan produksi, keanekaragaman alat tangkap, fluktuasi jumlah nelayan dan peningkatan jumlah penduduk. Selain itu, terdapat ruang ekologis yang dapat dilakukan untuk kegiatan pemanfaatan perikanan dan merupakan indikator keberlanjutan bagi kegiatan perikanan di kawasan Kutai Kartanegara yang dapat ditunjukkan dengan rata-rata kebutuhan ruang sebesar 1,18 x 106 ha dengan pemanfaatan lahan perikanan/ecological footprint sebesar 0,0022 ha/kapita.