ANALISIS PEMASARAN AMPLANG BATUBARA DI KELURAHAN LOK TUAN KECAMATAN BONTANG UTARA KOTA BONTANG (Studi kasus di Rumah Amplang barokah) - Rifki Hamed; Muhammad Syafril; Oon Darmansyah (Jurnal Pembangunan Perikanan dan Agribisnis, 2022)
Penelitian ini lebih memfokuskan kepada analisis pemasaran, tujuan penelitian ini adalah mengetahui saluran pemasaran, margin, keuntungan dan efisiensi pemasaran Amplang Batubara di Rumah Amplang Brokah kelurahan Lok Tuan Kecamatan Bontang Utara Kota Bontang. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer didapat dari hasil wawancara 3 orang responden dengan mengunakan metode Purposive semple. Analisis yang di gunakan pada penelitian ini adalah Analisis Pemasaran, analisis Margin dan keuntungan dan analisis efisiensi pemasaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa saluran pemasaran Amplang Batubara di Rumah Amplang Barokah terdiri dari 3 saluran pemasaran yaitu saluran pemasaran tingkat nol, saluran pemasaran tingkat satu dan saluran pemasaran tingkat dua. Margin pemasaran pada produsen ke pedagang pengepul sebesar Rp. 30.000 , dari produsen ke pedagang pengecer yaitu sebesar Rp. 20.000 dan dari produsen ke konsumen langsung yaitu sebesar Rp 0 dan keuntungan seluruh saluran pemasaran sebesar Rp. 68.127/Kg dalam sekali proses pemasaran. Dan margin pemasaran yang paling efisiensi adalah saluran tingkat satu dan tingkat dua.