Penerapan IoT Menggunakan Mikrokontroler NodeMCU ESP8266 untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa SMK - yulastri yulastri; M Irmansyah; Era Madona; Efrizon efrizon; Anggara Nasution; albar albar; Ifni Joi (Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2019)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membangun kemitraan dengan SMK Negeri 1 Bukittinggi. Salah satu keahlian profesi yang sangat penting bagi siswa SMK di bidang Teknik Komputer Jaringan adalah teknik pemrograman dan teknologi yang menggunakannya sekarang ini adalah Internet of Thing (IoT). Kemampuan tersebut dapat membantu lulusan untuk mengembangkan bakatnya, mengekspresikan dirinya untuk siap bersaing di pasar kerja. Kegiatan ini memberikan pelatihan teknik pemrograman mikrokontroler nodemcu esp8266 menggunakan komunikasi wireless kepada para guru dan siswa. Proses persiapan pelaksanaan pelatihan dimulai dengan melakukan koordinasi dengan mitra terkait jadwal, peserta dan materi yang akan diberikan pada saat pelatihan. Pelatihan dilaksanakan selama 1 (satu) hari yaitu dari tanggal 28 Oktober 2019 yang dikuti oleh 7 orang guru dan 28 orang siswa kelas XI. Di akhir pelatihan dihibahkan 2 (dua) modul trainer kepada SMK Negeri 1 Bukittinggi sebagai bahan untuk keberlanjutan program. Hasil evaluasi kegiatan melalui kuesioner yang diberikan menunjukkan sebagian besar peserta memiliki ketertarikan yang tinggi dengan mikrokontroler dan masih ingin mengikuti pelatihan pada kesempatan berikutnya. Selain itu, terdapat pula penambahan pengetahuan dan keterampilan dari mayoritas peserta pelatihan.