APLIKASI MONITORING PERKEMBANGAN AYAM PETERLUR BERBASIS ANDROID - Putri Huriati; Aldo Erianda; Fazrol Rozi (Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2020)
Telur merupakan salah satu bahan pokok makanan penduduk Indonesia. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) didapati bahwa jumlah konsumsi telur nasional pada tahun 2018 sebanyak 2.766.760 ton. Sedangkan untuk jumlah produksi adalah sebanyak 2.968.954 ton, sehingga didapati kelebihan stok nasional sebanyak 202.195 ton. Meskipun terdapat kelebihan stok, harga dipasaran saat ini tidak stabil karena adanya pembatasan bibit, sehingga ayam lamban berpoduksi. Selain itu, cuaca di lingkungan sekitar kandang juga mempengaruhi produktivitas ayam petelur. Di peternakan ayam linda masalah yang dihadapi sama dengan permasalahan diatas, faktor cuaca mempengaruhi kesehatan dan produktivitas ayam. Jika terjadi suhu dan cuaca tidak stabil banyak ayam yang akan mengalami sakit bahkan bisa sampai mati. Dalam hal ini, peternak terkadang tidak tahu bagaimana suhu dan cuaca dikandang, sesuai atau tidak dengan yang dibutuhkan ayam. Dengan adanya sistem Kancer ini, peternak dapat memonitoring perkembangan ayam petelur dan kandang. Mulai dari aktif atau tidaknya ayam tersebut berproduksi, dan perubahan-perubahan suhu, kelembaban dan pemberitahuan jika terjadi hujan. Untuk memonitoring produktifitas tiap-tiap ayam, sistem kancer memanfaatkan qrcode yang sudah disimpan data per-ayam, kemudian melalui aplikasi kancer qrcode terseut di-scan dan aplikasi akan menampilkan data ayam mulai dari umur sampai ke jumlah telur yang dihasilkan oleh ayam tersebut