PKM Bakti Bagi Kelompok Musyawarah Guru Mata Pelajaran TIK Tingkat SMP Kota Bukittinggi - Rikki Vitria (Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2020)
Kerjasama dan kegiatan yang akan dilakukan adalah pada kelompok Musyawarah Guru Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (MGMP TIK) pada 11 SMP negeri dan swasta yang ada di Kota Bukittinggi. Permasalahan yang dialami oleh kelompok MGMP TIK yaitu terbatasnya kesempatan dalam meningkatkan penguasaan teknologi dari para guru yang bertangungjawab terhadap mata pelajaran TIK dan belum maksimalnya kegiatan ekstra kurikuler bidang TIK pada masing-masing sekolah. Untuk mengatasi masalah ini dilakukan upaya kegiatan pelatihan dan pendampingan kepada kelompok MGMP TIK. Target luaran utama yang dicapai adalah meningkatnya kompetensi Guru dalam memanfaatkan materi yang diberikan saat pelatihan untuk mengaplikasikannya dalam pembuatan robot yang akan dikerjakan oleh siswa.