Pelatihan Salat Khusyuk Bagi Ketua RT dan RW Kelurahan Limau Manis Kecamatan Pauh, PadangAutomatic - Rinaldi Rinaldi; Deni Wahyuni; Efrizon Efrizon (Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2020)
Menjalankan solat secara khusuk adalah hal yang penting dan harapan semua muslim. Namun hal tersebut terkadang tidak mudah untuk menjalankannya. Dengan menimbang kondisi pandemi Covid-19, maka Politeknik Negeri Padang (PNP) melalui Tim Pengabdian Masyarakat mengadakan pelatihan solat khusuk yang hanya ditujukan kepada para Ketua Rukun Tetangga (Ketua RT) dan RW Kelurahan Limau Manis, Pauh sebagai mitra. Adapun masalah yang dihadapi mitra adalah mereka ingin meningkatkan kualitas salat mereka sehingga bisa menjalankan salat khusyuk. Mereka mengeluhkan pentingnya salat khusyuk dalam kehidupan, namun belum pernah ada pelatihan salat khusyuk di Kelurahan Limau Manis. Oleh itu, solusi yang ditawarkan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah mengadakan pelatihan salat khusyuk bagi mitra. Pelatihan diberikan melalui metode ceramah interaktif, diskusi (sharing) pengalaman salat yang dijalankan sehari-hari dan latihan. Materi ceramah yang akan diberikan meliputi hakikat dan urgensi salat khusyuk dan memaknai gerakan salat. Pelatihan ini juga memberikan latihan persiapan menuju salat, gerakan salat, doa dan zikir sehingga salat khusyuk dapat tercapai.