Pelatihan Sadar Wisata bagi Pokdarwis Luak Gadang Nagari Kamang Hilia - Rini Eka Sari; Abdiani Khairat Nadra; Yudhytia Wimeina (Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2021)
Objek Wisata Luak Gadang dan Bukik Baka yang terletak di Nagari Kamang Hilia Kabupaten Agam merupakan sebuah objek wisata baru yang dibuka untuk umum pada pertengahan tahun 2017 dan dikelola oleh masyarakat setempat melalui Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Luak Gadang yang juga terbentuk pada tahun 2018. Objek wisata ini sudah mulai ramai dikunjungi oleh wisatawan lokal dan nusantara, karena keunikan dari objek wisata ini yang berlatarkan bebatuan Karst, serta pemandangan yang menyejukkan mata. Pokdarwis Luak Gadang terbentuk karena keinginan masyarakat di Nagari Kamang Hilia yang ingin memajukan kegiatan kepariwisataan di daerahnya. Namun karena keterbatasan SDM dan pengetahuan masyarakat tentang pariwisata, perlu diadakan pelatihan dalam peningkatan kapasitas SDM Pokdarwis tentang arti penting pariwisata bagi masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk berbagi pengetahuan dan wawasan kepada anggota Pokdarwis dan pedagang di objek wisata Luak Gadang tentang Sadar Wisata dan Sapta Pesona. Pelatihan ini menggunakan metode ceramah dan diskusi dengan anggota Pokdarwis dan pedagang di Objek Wisata Luak Gadang. Setelah pelatihan in diharapkan anggota Pokdarwis dan pedagang di Objek Wisata Luak Gadang memahami tentang arti penting Sadar Wisata dan dapat menerapkan Sapta Pesona, sehingga dapat meningkatkan kunjungan wisatawan untuk melakukan kegiatan wisata di objek wisata Luak Gadang dan Bikik Baka yang pada akhirnya akan memberikan imbas pada perekonomian masyarakat Nagari Kamang Hilia.