Pelatihan Pengelolaan Desa Wisata Bagi Kelompok Sadar Wisata Saiyo Desa Tungkal Selatan Kecamatan Pariaman Utara Kota Pariaman - Sarmiadi Sarmiadi; Novi Yanita Yanita; Yosi Suryani Suryani (Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2021)
Pemerintah Desa Tungkal Selatan, Kecamatan Pariaman Utara membuka objek wisata baru berupa Wahana Agro Wisata, mulai dari Sepeda Gantung, Flying Fox, sampai Balon Udara. Objek wisata ini dibangun berdasarkan ide dari masyarakat serta memanfaatkan potensi yang ada di masyarakat juga. Pengelolaan objek wisata yang ada di Desa Tungkal Selatan dilakukan oleh kelompok sadar wisata (Pokdarwis) Saiyo yang dibentuk pada 10 Januari 2020. Karena dibentuk berdasarkan keinginan masyarakat maka pengurus pokdarwis diangkat berdasarkan keinginan semata meski tidak memiliki kemampuan manajemen dan pengetahuan tentang pariwisata dengan segala aspeknya. Kelompok Sadar Wisata yang ada saat ini belum bisa berbuat banyak karena belum memiliki pemahaman menyeluruh tentang dunia pariwisata. Setelah berdiskusi dengan Kelompok Sadar Wisata Saiyo dan Perangkat Desa Tungka Selatan maka dirancanglah kegiatan pengabdian masyarakat yang berfokus pada peningkatan pemahaman Pokdarwis dan Masyarakat sekitar tentang pengelolaan objek wisata. Pelatihan ini akan mentransfer kepada Kelompok Sadar Wisata Saiyo, Perangkat Desa beserta masyarakat sekitar objek wisata pengetahuan dan keterampilan dalam bidang :Manajemen dan Organisasi, Pengelolaan Atraksi Wisata, Penataan Fasilitas di Seputaran Objek Wisata, Penentuan Harga Makanan di Objek Wisata, Sapta Pesona