Edukasi Pengelolaan Keuangan Berbasis Spreadsheet pada Usaha Kecil Menengah di Jorong Ladang Laweh Kabupaten Agam - Endang Afriyeni; Jumyetti Jumyetti; Gustina Gustina (Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan penjelasan dan pelatihan tentang proses pencatatan transaksi keuangan secara manual dan penyusunan laporan keuangan dengan benar sehingga karyawan mampu membuat pencatatan transaksi sesuai standar yang ada. Mitra kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Bengkel Dika Motor yang beralamat di Jorong Ladang Laweh Kabupaten Agam. Menggunakan metode penyuluhan, diskusi dan pelatihan. Melalui kegiatan pengabdian ini, tim telah berhasil memberikan pelatihan bagaimana cara melakukan proses pencatatan transaksi hingga proses penyusunan laporan keuangan. Indikator keberhasilan kegiatan dapat dilihat dari dua indikator yaitu pertama, kemampuan dari peserta pelatihan telah mampu menjelaskan pentingnya pencatatan transaksi keuangan. Kedua, peserta pelatihan telah mampu menyusun laporan keuangan masing-masing sesuai standar yang ada. Disarankan agar kegiatan pencatatn ini dapat terus diterapkan sehingga sehingga dapat memberikan informasi tentang posisi keuangan, kinerja, dan arus kas dalam usahanya.