Ecobrick, Solusi Pengolahan Limbah Plastik - Monika Natalia (Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2021)
Salah satu upaya membuka lapangan kerja dengan membuat ecobrick. Ecobrick adalah botol plastik bekas yang penuh berisi segala jenis plastik bekas, bersih dan kering, mencapai kepadatan tertentu berfungsi sebagai balok bangunan yang dapat digunakan berulang-ulang. Untuk membuat ecobrick ini, semua jenis plastik bisa digunakan, baik itu plastik kresek, bungkus makanan seperti Indomie, sisa kemasan minuman sachet, sikat gigi bekas, kancing baju yang rusak, spul-spul benang dan lainnya (Chandra W, 2020). Ecobrick juga dapat digunakan untuk membuat meja kursi, bangku, alat permainan, membangun taman sekolah dan lain-lain (Istirokhatun T, 2019). Ecobrick dapat menjadi menjadi alternatif sumber penghasilan dan membuka lapangan kerja dalam rangka mengggalakkan wirausaha mandiri menghasilkan produk inovatif kreatif dalam menghadapi dunia kerja yang semakin sempit. Terlebih bagi anak-anak Panti Asuhan selepas dari SMA/SMK, karena pada umumnya mereka akan langsung mencari pekerjaan (tidak melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi). Sangat diperlukan support, transfer ilmu pengetahuan dari kalangan akademisi bagi anak-anak Panti Asuhan ini melalui kegiatan pengabdian masyrakat PNP. Tujuan yang akan dicapai dari kegiatan ini adalah memberikan wawasan, meningkatkan penegtahuan, ketrampilan dan keinginan berwirausaha bagi anak-anak Panti Asuhan yaitu dengan membuat ecobrick. Metode yang diterapkan dengan memberikan penyuluhan, memberikan pelatihan dan percontohan pembuatan ecobrick dari limbah plastik.