Bimtek Penyusunan Laporan Keuangan dengan Menggunakan Aplikasi berbasis Database pada BUMNag Madani - Fera Sriyunianti; Wiwik Andriani; Gustati -; Firman Surya (Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2022)
Di era 4.0 ini, perkembangan teknologi dan informasi sangatlah cepat di berbagai bidang, salah satunya di bidang akuntansi. Penggunaan teknologi informasi, baik pada entitas berskala kecil, menengah maupun besar, serta oleh masyarakat pada umumnya, dapat memudahkan kegiatan operasional maupun sehari-hari secara ekonomis, efektif dan efisien. Salah satu entitas ekonomi yang membutuhkan teknologi informasi adalah BUMNag Madani yang terletak di nagari Lubuk Malako, Solok Selatan. Saat ini BUMNag Madani masih melakukan pencatatan secara manual dengan pembukuan sederhana serta sitem informasinya belum terintegrasi. Padahal apabila dilihat dari segi kegiatan operasionalnya, entitas ini sangat membutuhkan suatu aplikasi akuntansi yang dapat mempermudah penyusunan laporan keuangan. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan mengenai penyusunan laporan keuangan dengan menggunakan aplikasi berbasis database. Khalayak sasarannya adalah para seluruh pegawai BUMNag Madani, khususnya bagian bendahara BUMNag. Kegiatan yang dilakukan adalah memberikan pelatihan mengenai penyusunan laporan keuangan, membuatkan aplikasi berbasis database untuk penyusunan laporan keuangan, serta melakukan bimtek penggunaan aplikasi penyusunan laporan keuangan berbasis database tersebut. Selain itu juga dilakukan diskusi mengenai praktek serta solusi terkait pencatatan dan pelaporan keuangan yang ada. Hasil dari pengabdian ini adalah, adanya pemahaman mengenai pencatatan dan pelaporan keuangan serta penggunaan aplikasi akuntansi berbasis akuntansi. Selain itu, diperoleh informasi lebih lanjut bahwa kebutuhan aplikasi akuntansi tidak hanya pada satu unit bisnis saja, tetapi juga untuk keseluruhan unit yang ada.