Pelatihan Pengelolaan Keuangan Unit Usaha Milik Nagari Sako Selatan Badunsanak di Kecamatan Sungai Pagu, Kabupaten Solok Selatan - Randy Heriyanto; Fitra Oliyan; Rini Frima (Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2022)
Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah unuk meningkatakan pemahaman dan keterampilan pengelolaan keuangan unit usaha Badan Usaha Milik Nagari (BUMNAG) Sako Selatan Badunsanak. Pengelolaan kuangan meliputi kinerja usaha yang menyangkut realisasi kegiatan usaha, upaya pengembangan dan indikator keberhasilan yang tertuang dalam laporan keuangan. Laporan keuangan adalah laporan yang menggambarkan kondisi keuangan perusahaan dalam satu periode. Laporan keuangan BUMNAG memperlihatkan kinerja dan digunakan untuk pengambilan keputusan untuk keberlanjutan usaha. Selain itu laporan keuangan juga dapat digunakan oleh para stakeholder selaku investor seperti pemerintah dan masyarakat untuk keputusan investasi. BUMNAG Sako Selatan Badunsanak telah melaksanakan kegiatan usaha dibawah pengawasan Wali Nagari sejak tahun 2016. Namun karena keterbatasan Sumber Daya Manusia (SDM) akan pemahaman dan keterampilan pengelolaan dan pelaporan keuangan membuat BUMNAG terkendala dalam pembukuan dan pelaporan keuangan. Kegiatan ini dilakukan dengan metode memberikan pelatihan kepada Pengelola Operasional agar dapat menyelesaikan permasalahan teknis pengelolaan dan pelaporan keuangan yang dihadapi.