Pemanfaatan Aplikasi Educandy sebagai Integrasi Technology-Based Learning Strategies untuk Meningkatkan Motivasi dan Keterlibatan Siswa SMK dalam Pembelajaran Bahasa Inggris - Nini Wahyuni; Silvia Djonnaidy; Fithratul Miladiyenti; Novi Fitria; Astuti Pratiwi Ramadhani (Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2022)
Technology based learning merupakan pembelajaran yang berbasis pada pemanfaatan teknologi elektronik seperti komputer, ponsel genggam, internet, dan lainnya. Educandy merupakan salah satu aplikasi online yang mendukung technology based learning. Aplikasi ini dapat digunakan untuk membuat permainan edukasi online. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi serta pelatihan kepada guru-guru Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Inggris SMK Kota Padang tentang aplikasi Educandy yang dapat digunakan dalam menunjang proses pembelajaran technology based learning. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode daring selama 32 jam atau 2 minggu. Pelaksanaan dimulai dengan melakukan pengenalan aplikasi Educandy, kemudian melakukan pelatihan tentang langkah-langkah pembuatan permainan edukasi online Educandy dalam pengajaran. Hasil dari kegiatan ini adalah guru-guru MGMP Bahasa Inggris SMK dapat menghasilkan berbagai permainan edukasi online dengan memanfaatkan penggunaan aplikasi Educandy sehingga dapat menunjang pembelajaran technology based learning yang menarik dan menyenangkan bagi siswa.