Pelatihan Sertifikasi Kompetensi Teknisi Akuntansi Bagi Guru Dan Siswa Jurusan Akuntansi SMKN 3 Padang - Ferdawati - -; Welsi Haslina; Armel Yentifa; Reni Endang Sulastri (Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2022)
Untuk meningkatkan daya saing bagi lulusan SMK, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan diberikan tugas yang salah satunya adalah meningkatkan jumlah dan kompetensi bagi guru dan siswa SMK. Untuk siswa SMK jurusan akuntansi, kompetensi utama yang harus dimilikinya adalah kompetensi di bidang “Teknisi Akuntansi”. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan sertifikasi teknisi akuntansi untuk para guru dan siswa jurusan Akuntansi. Disamping itu juga pendampingan pada guru dalam mengajarkan siswa mengerjakan soal ujian kompetensi teknisi akuntansi. Mitra dalam pengabdian ini adalah SMKN 3 Padang. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan dalam mengerjakan soal ujian sertifikasi kompetensi teknisi akuntansi. Selain itu juga dilakukan simulasi atau tryout ujian kompetensi dan evaluasi dari kegiatan yang telah dilakukan. Dengan adanya pengabdian ini diharapkan tingkat kelulusan ujian serifikasi teknisi akuntansi di SMKN 3 Padang meningkat dan sertifikat tersebut dapat digunakan oleh siswa sebagai tiket masuk dunia kerja