Pengembangan Media Ajar di Mts Muhammadiyah Sarwodadi - Winny Setyonugroho; Amirul Auzar Ch (Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2022)
Media video pembelajaran dalam proses belajar-mengajar sangat penting di era saat ini, karena pembelajaran modern menggabungkan antara teknologi dan pendidikan dalam proses belajar-mengajar. Guru seharusnya mampu menggunakan teknologi sebagai media pembelajaran yang lebih interaktif, kolaboratif, dan eksperiensial yang akan menampilkan konektivitas teknologi dengan para siswa. Pemilihan MTs Muhammadiyah Sarwodadi sebagai subjek pengabdian didasarkan pada hasil observasi tim pengabdian bahwasannya MTs ini masih menggunakan sistem pembelajaran tradisional. Metode tersebut dirasa kurang efektif, pada masa pandemi seperti ini yang menerapkan pembelajaran online. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan pelatihan dan pendampingan. Para guru diberikan materi mengenai pembuatan video ajar yang dapat menarik minat belajar siswa. Selain itu guru yang terlibat dalam pelatihan tersebut juga diajarkan cara menggabungkan setiap komponen tripod, lighting, microphone ke dalam satu paket smartphone. Tahapan pengabdian dalam pelatihan pembuatan video pembelajaran ini berupa: observasi, sosialisasi, pemberian materi, pra produksi (pengoperasian mini studio), proses editing, dan penayangan hasil video. Pelatihan pembuatan video pembelajaran yang interaktif ini mendapatkan apresiasi dari para guru MTs Muhammadiyah Sarwodadi dan berharap akan adanya kegiatan pengabdian yang berkelanjutan.