Pengabdian Kepada Masyarakat Pemahaman Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Bidang Konstruksi Pada Pekerja Bangunan Di Desa Patas , Kecamatan Gerokgak , Kabupaten Buleleng, Bali - I Ketut Sutapa; I Made Jaya; Putu Gde Sukarata; I Wayan Suasira (Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2022)
Keadaan masyarakat Desa Patas mengalami perkembangann, khususnya di bidang pekerja bangunan. Dalam mengerjakan bangunan, salah satu keadaan yang mempengaruhi produktivitas dalam bekerja adalah sakit dan kecelakaan kerja. Kecelakaan kerja tidak dapat dihindari namun sebenarnya dapat dikendalikan atau diminimalkan kejadiannya. Penyakit dan kecelakaan akibat pekerjaan pada bidang konstruksi dapat mempengaruhi tingkat produktivitas tenaga kerja sebagai akibat dari berkurangnya sumber daya tenaga kerja. Dalam upaya mengendalikan dan meminimalkan kecelakaan kerja, maka dilakukan penyuluhan K3 konstruksi. Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk meningkatkan pemahaman pekerja bangunan tentang K3 dalam pekerjaan konstruksi bangunan. Dalam pelaksanaannya, kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode pelaksanaan melalui 3 tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan tahapan evaluasi. Kegiatan pelatihan diikuti oleh kelompok tukang bangunan Mekar sari Jaya sejumlah 15 orang. Materi pelatihan terkait pemahaman materi K3 bidang konstruksi utamanya yang berhubungan dengan pekerjaan-pekerjaan konstruksi Berdasrkan hasil diskusi dengan perwakilan pekerja dan ketua kelompok pekerja bangunan mekar Sari Jaya, rata-rata tidak mengetahui tentang K3