Pemberdayaan Masyarakat Kader Kesehatan Lingkungan (Kesling) Dalam Menangani Sampah Rumah Tangga Dan Sampah Sejenis Rumah Tangga Di Desa Keliki, Kecamatan Tegallalang, Kabupaten Gianyar, Provinsi Bali - I Wayan Suparta; I Ketut Sutapa; Yuliana Sukarmawati (Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2022)
Desa Keliki, Kecamatan Tegallang, Kabupaten Gianyar, Provinsi Bali terdiri dari tujuh (7) Banjar Dinas yaitu: Banjar Keliki, Banjar Triwangsa Keliki, Banjar Pacung, Banjar Salak, Banjar Sebali, Banjar Triwangsa Sebali dan Banjar Bangkiang Sidem, dengan luas wilayah 560 Ha, jumlah penduduk 4.773 jiwa dalam 1.028 kepala keluarga, saat ini telah ditetapkan sebagai salah astu Desa Wisata di Kabupaten Gianyar. Beberapa fasilitas yang ada di Desa Keliki yaitu: hotel 9 unit, villa 106 unit, restaurant 9 unit, warung 130 unit, dan minimarket 4 unit. Sampah yang dihasilkan di Desa Keliki saat adalah 7.134,35 kg/hari (profil Desa Keliki, 2021). Permasalahan sampah di Desa Keliki telah menimbulkan berbagai persoalan seperti penyebab terjadinya banjir, estetika lingkungan, dan juga masalah sosial, yang jika tidak ditangani dengan baik akan menjadi masalah yang sangat serius. Permasalahan sampah adalah merupakan tanggung jawab semua pihak yaitu: Pemerintah, Masyarakat, stakeholder termasuk Perguruan Tinggi. Dalam pengelolaan sampah di Desa keliki Pemerintah Provinsi Bali telah membantu membangun tempat pengolahan sampah (TPS 3R) dari dana alokasi khusus fisik tahun 2021. Peran yang dapat diambil oleh Perguruan Tinggi untuk mengatasi permasalahan sampah ini adalah membantu masyarakat melakukan uji karakteristik sampah dan pemberdayaan masyarakat berupa pembentukan kader kesehatan lingkungan (kesling) dan pelatihan pemilahan sampah bekerjasama dengan BUMDES Yowana Bhakti Desa Keliki sebagai salah satu badan usaha milik desa sebagai pengelola persampahan di Desa Keliki. Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan jumlah timbulan sampah yang ada di Desa Keliki, membentuk kader kesehatan lingkungan (kesling) dibawah koordinasi BUMDES dan melakukan pelatihan pemilahan sampah khusunya kepada kader kesling, sehingga sampah yang dihasilkan dapat dikelola dengan baik dan berkelanjutan. Hasil yang diperoleh dari pengabdian ini adalah data tentang timbulan sampah rumah tangga atau sampah sejenis rumah tagga di Desa Keliki yaitu 7,20 lt/or/hr dan terbentuknya kader kesehatan lingkungan (kesling) atau kader keberisihan Desa Keliki sebagai kader penggerak yang mampu dan terampil dalam pemilahan sampah dibawah koordinasi BUMDES Yowana Bhakti Desa Keliki.