Pelatihan Tata Kelola dan Inisiasi Pembentukan Kelompok Sadar Wisata di Kawasan Pantai Baselona Nagari Kuranji Hilir Kabupaten Padang Pariaman - Rini Eka Sari; Novi Yanita; Abdiani Khairat Nadra; Yudhytia Wimeina (Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2022)
Kawasan Pantai Baselona merupakan daerah pesisir yang terletak di Korong Lohong Nagari Kuranji Hilir Sungai Limau Kabupaten Padang Pariaman. Kawasan ini memiliki keindahan pantai yang landai dan lingkungan yang masih asri. Saat ini sudah ada akses jalan untuk menuju Kawasan Pantai Baselona yang dibangun dari proyek PNPM. Namun kawasan pantai ini belum dilengkapi dengan fasilitas penunjang kegiatan kepariwisataan. Masyarakat sekitar kawasan ini berkeinginan mengembangkan kegiatan kepariwisataan di daerah mereka. Kendala yang dihadapi saat ini adalah belum adanya pengetahuan dan keterampilan masyarakat untuk mengelola potensi alam yang ada di daerah mereka, serta masih belum terbentuknya pengelola yang akan mengembangkan kegiatan kepariwisataan di daerah ini. Oleh sebab itu, perlu diadakan pelatihan mengenai tata kelola jika kawasan ini ingin dijadikan sebagai sebuah objek wisata dan perlu dibentuk Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) sebagai pengelolanya. Diharapkan setelah pelatihan ini masyarakat dapat berperan aktif dalam pengembangan kegiatan kepariwisataan di Kawasan Pantai Baselona, yang pada akhirnya akan memberikan imbas pada perekonomian masyarakat Korong Lohong Nagari Kuranji Hilir Sungai Limau Padang Pariaman.