Wall Filler - monika natalia (Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2022)
Wall filler adalah campuran semen khusus yang dibuat dengan tujuan mengatasi masalah tembok retak pada bangunan. Wall filler terdiri dari komponen yang terbuat dari bahan acrylic emulsion yang diperuntukan mengisi pori–pori yang kosong akibat terjadi retakan pada dinding. Penggunaan wall filler efektif pada dinding dengan jenis retak tarik atau retak rambut karena dapat mengisi retakan tembok dengan cara mengoleskan di atas retakan karena akan otomatis mengisi retakan dengan maksimal. Sasaran kegiatan ini adalah kelompok masyarakat di Nagari Sungai Pasak, Kabupaten Padang Pariaman, karena dari survey awal dinding rumah tinggal masyarakat banyak mengalami retak akibat gempa yang sering terjadi, kurangnya informasi temtang metode perbaikan kerusakan dinding, dalam membangun rumah tinggal hanya berdasarkan pengalaman turun temurun tanpa mengikuti standar konstruksi yang aman. Kegiatan ini memberikan solusi untuk mengatasi kerusakan dinding rumah tinggal masyarakat dengan penerapan wall filler melalui sosialisasi dan pendampingan. Pihak mitra mengharapkan adanya keberlanjutan program ini agar kerusakan pada dinding rumah tinggal masyarakat dapat diperbaiki secara luas. Masyarakat sekitar juga merasakan manfaat melalui peningkatan pemahaman dan ketrampilan terkait perbaikan dinding rumah tinggal dimana biayanya murah, material mudah didapat dan pelaksanaannya cepat serta pengerjaan yang tidak rumit