Carbon Fiber Reinforced Polymer Sebagai Bahan Retrofit Struktur Rumah Tinggal - monika natalia (Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2022)
Carbon fiber reinforced polymer adalah bahan komposit yang diperkuat serat, memiliki rasio power-to-weight yang tinggi, dapat menahan korosi, memiliki daya tahan sangat baik dan mudah dipasang. Kekuatan tarik CFRP 10 kali dari tulangan konvensional. Kemampuan CFRP dalam pekerjaan perkuatan struktur dapat memperkuat beban struktur, meningkatkan beban hidup, perkuatan struktur, memperbaiki konstruksi yang tidak standar, memberikan perkuatan ketahanan gempa. Kegiatan penerapan iptek masyarakat ini dilakukan pada kelompok masyarakat Nagari Koto Marapak Padang Pariaman dengan tujuan memberikan solusi permasalahan mitra untuk renov dan retrofit struktur rumah tinggal masyrakat. Kegiatan ini dilaksanakan dengan mensosialisasikan lebih luas dan memberikan pendampingan/pelatihan teknis tentang penerapan carbon fiber reinforced polymer sebagai bahan retrofit struktur rumah tinggal. Karena rumah masyarakat di daerah ini banyak terjadi kerusakan pada struktur yaitu pada balok, balok ring, kolom, kolom praktis. Kerusakan struktur berupa garis lekatan, terjadi karena konstruksi mengalami ekspansi dan kontraksi, terjadinya deformasi dan lain-lain. Penyebab kerusakan ini adalah faktor usia rumah tinggal dan sebagian besar karena gempa yang terjadi terus menerus, sementara rumah tinggal dibangun tanpa perkuatan gempa. Dengan kegiatan ini masyarakat mendapatkan tambahana pengetahuan dan ketrampilan tentang perbaikan rumah tinggal mereka dan berharap kegiatan dilaksanakan secara berkelanjutan.