Web Service Menggunakan Internet Protocol versi 6 (IPv6) Bagi Siswa Program Keahlian Teknik Komputer Dan Jaringan SMKN 1 Gunung Talang - Ihsan Lumasa Rimra; Aprinal Adila Asril; Silfia Rifka; Wiwik Wiharti; Ikhram Hidayatullah (Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2022)
Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman dan keterampilan praktis bagi siswa terkait penggunaan IPv6 sebagai format pengalamatan masa depan untuk Internet. IPv6 dengan lebar alamat yang lebih besar, akan menggantikan fungsi pengalamatan IPv4 yang ketersediannya sudah habis. Setiap perangkat berbasis komputer yang terhubung ke Internet harus memiliki identitas berupa IP address. IP address awal yang digunakan adalah format IPv4 dengan kombinasi 232 bit. IPv4 tidak lagi mampu mengakomodir perkembangan Internet yang sangat pesat, sehingga IPv6 dengan kombinasi 2128 dibutuhkan menjawab tantangan tersebut. Menyikapi revolusi industri 4.0 yang menjadikan Internet sebagai basis teknologinya dan program pemerintah dalam mewujudkan transformasi digital, maka sudah saatnya bahwa Indonesia harus mampu beradaptasi dalam penggunaan IPv6. Saat ini, kebutuhan tenaga terampil bidang TIK khususnya IPv6 sangat dibutuhkan. Siswa SMK pada bidang keahlian TIK berpotensi menjadi ujung tombak yang kompeten untuk membangun Indonesia dalam rangka mencapai misi tersebut.Menjadi peluang bagi PNP memberikan keterampilan dan pengetahuan praktis mengenai IPv6 yang baik sehingga lulusan SMK bidang keahlian TKJ memiliki kompetensi utama dalam menjawab tantangan tersebut. Pengujian IPv6 ini diterapkan pada layanan web. Setelah kegiatan pengabdian diharapkan para siswa TKJ SMKN 1 Gunung Talang dapat memahami, mengkonfigurasi dan menguji IPv6 serta memperhatikan faktor-faktor terkait IPv6. Kegiatan ini dimulai dengan perancangan dan pembuatan perangkat web server, konfigurasi web server dan pengujian melalui komputer klien dengan format pengalamatan yang sama yaitu IPv6.