Virtual Tour Nagari Pasia Laweh - Raemon Syaljumairi (Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2022)
Nagari merupakan sebuah wadah yang memiliki peran yang sangat penting untuk mendorong masyarakatnya dalam melakukan inovasi baik dibidang ekonomi, maupun teknologi. Teknologi tersedia untuk mempermudah berbagai aktivitas dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian ini adalah untuk melaksanakan Tri Darma Perguruan Tinggi, membangun Virtual Tour tempat-tempat wisata di nagari Pasia Laweh, mensosialisasikan Politeknik Negeri Padang sebagai institusi pendidikan yang mempunyai sistem pendidikan yang mengarah kepada jalur pendidikan professional. Data yang dikumpulkan berupa data gambar tempat-tempat wisata di tiga lokasi wisata yang diambil menggunakan kamera 360o. Memanfaatkan teknologi 3 dimensi dan teknologi internet dapat menghasilkan sebuah virtual tour nagari yang dapat diakses dimana saja melalui website nagari https://www.pasialaweh.id. virtual tour nagari ini bisa menjadi promosi atau pengenalan tempat wisata nagari kepada masyarakat luar nagari Pasia Laweh