Instalasi Perangkat dan Aplikasi serta Operasional Layanan Video Conference di UPTD PSKW Andam Dewi Solok - Siska Aulia (Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2022)
Teknologi Informasi saat ini tidak mengenal jarak, teknologi komunikasi tanpa tatap muka menggunakan aplikasi sudah sering digunakan, semenjak covid-19. Para pegawai di UPTD PSKW Andam Dewi Solok membutuhkan komunikasi baik dengan Dinas Sosial Pemprov Sumbar, maupun sosialiasi kepada masyarakat melalui jaringan internet menggunakan aplikasi. Permasalahan yang timbul adalah perubahan kebutuhan bentuk model komunikasi dari tatap muka, menjadi jarak jauh yang membutuhkan teknologi dan jaringan internet. Untuk mengatasi permasalahan ini, tim pengabdian kepada masyarakat dengan melakukan kegiatan sosialisasi dalam bentuk perangkat keras dan lunak untuk video conference. Masyarakat target kegiatan yaitu warga binaan sosial dan Pembina dari UPTD. PSKW. Peserta dan Pembina yang mengikuti kegiatan ini disarankan sudah terbiasa dengan IT menggunakan komunikasi smartphone atau penggunaan komputer untuk memudahkan komunikasi. Metodologi kegiatan tata cara pemasangan perangkat dan aplikasi serta operasial layanan Video Conference. Kegiatan ini untuk warga binaan sosial (klien) generasi Z untuk mendapatkan informasi dan tata cara pemanfaatan fungsi komunikasi melalui teknologi informasi yang positif agar tercapai literasi digital yang baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dimulai dengan paparan tentang pengenalan teknologi multimedia jarak jauh dan internet. Kemudian peserta baik klien maupun pegawai UPTD. PSKW melaksanakan uji coba pemasangan perangkat , konfigurasi, dan uji coba layanan video conference sampai sukses. Pembina juga dapat membantu selama proses pengabdian masyarakat ini setelah mendengar arahan dari pemateri.