Pelatihan Pengujian, Pemasangan dan Instalasi, serta Monitoring Panel Surya untuk siswa SMK se-Indonesia - Valdi Rizki Yandri; Alvin Fariz; Lia Muliati Pranoto; Shobih Shobih; Agus Risdiyanto; Rahmat Hidayat (Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2022)
Pelatihan ini bertujuan menjelaskan metoda pemasangan dan pengujian instalasi, serta monitoring panel surya bagi siswa SMK bidang kelistrikan se-Indonesia yang dilakukan secara daring melalui aplikasi Zoom. SMK yang terlibat diantaranya adalah SMKN 2 (Banda Aceh), SMKN 35, SMKN 53 dan SMKN 72 (Jakarta), SMKN 4, SMKN 6, SMK Merdeka (Bandung) sampai dengan wilayah Indonesia Timur, yaitu SMK Don Bosco (NTT). Panel surya merupakan peralatan konversi energi baru terbarukan (EBT) yang sedang dibudidayakan penggunaannya oleh Pemerintah melalui Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) namun masih belum didukung ketersediaan peralatan di laboratorium lingkungan SMK. Oleh karena itu, diperlukan penyuluhan kepada siswa SMK bidang kelistrikan agar dapat dijadikan media pembelajaran sehingga para siswa/alumni SMK dapat membantu masyarakat umum dalam pemasangan dan penggunaan panel surya. Materi dijelaskan dalam bentuk cara pemasangan beberapa komponen, seperti inverter, mini circuit breaker (MCB), solar charge controller, beban listrik DC dan AC.