PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN KECAMATAN GUNUNG TALANG KABUPATEN SOLOK - Nisye Frisca Andini (Jurnal Azimut, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui luasan perubahan penggunaan lahan Kecamatan Gunung Talang dari tahun 2000-2017. Penelitian ini adalah penelitian survey karena sebagian besar data secara langsung diolah menggunakan metode pengamatan dan pengukuran lapangan. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan sistem informasi geografi (SIG). Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan SIG dan deskriptif, data yang diperoleh dari hasil analisis SIG di sajikan dalam bentuk peta overlay yaitu peta penggunaan lahan tahun 2000-2017 kemudian menghasilkan peta baru dan tabel perubahan penggunaan lahan kemudian dijelaskan secara deskriptif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perubahan penggunaan lahan 17 tahun terakhir terjadi pada perubahan pemanfaatan lahan, terutama penurunan sawah seluas 33,59 km² dan penurunan hutan sebesar 11,49 km², kebun campuran seluas 11,03 km², areal pemukiman bertambah 39,26 km². Faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan penggunaan lahan adalah tingginya tingkat laju pertumbuhan penduduk di Kecamatan Gunung Talang.