ANALISIS PROYEKSI PENDUDUK DAN ALOKASI KEBUTUHAN LAHAN PERMUKIMAN DI KOTA PADANG 2020-2030 - Rahma Dinda; Heny Mariati; Dedy Fitriawan (Jurnal Azimut, 2022)
Penelitian dilakukan di Kota Padang Ibukota Provinsi Sumatera Barat merupakan wilayah dengan pertumbuhan penduduk pesat dibandingkan kabupaten/kota lainnya. Sehingga diperlukan kajian proyeksi dan kebutuhan lahan permukiman serta alokasi kebutuhan lahan permukiman di Kota Padang. Tujuan penelitian ini, pertama untuk mengetahui proyeksi penduduk di Kota Padang, kedua untuk mengetahui kebutuhan lahan permukiman di Kota Padang dan ketiga untuk mengetahui alokasi kebutuhan lahan permukiman di Kota Padang dengan RTRW Kota Padang tahun 2030. Metode penelitian merupakan metode deskriptif kuantitaif, proyeksi penduduk tahun 2030 menggunankan metode geometrik. Hasil proyeksi penduduk digunakan untuk menghitung kebutuhan lahan tahun 2030 dengan menentukan rata-rata kebutuhan lahan per jiwa tahun 2020. Dan alokasi kebutuhan lahan permukiman dianalisis menggunakan Land Change Modeller (LCM). Hasil penelitian ini menunjukan proyeksi penduduk di Kota Padang tahun 2030 yaitu 988.757 jiwa. Hasil proyeksi penduduk maka kebutuhan lahan permukiman tahun 2030 yaitu 68696 ha. Alokasi kebutuhan lahan permukiman di Kota Padang berdasarkan hasil analisis Land Change Modeller (LCM) yaitu di Kecamatan Koto Tangah, Kuranji Nanggalo, Pauh dan Lubuk Kilangan. Hasil analisis alokasi lahan permukiman sesuai dengan Rencana Pola Ruang RTRW Kota Padang yaitu diprediksi ke arah utara Kota Padang. Terdapat beberapa perbedaan penggunaan kawasan menurut hasil penelitian dan Pola Ruang RTRW Kota Padang.