Pertarungan dan Evolusi antara Sains Regional dan Geografi Ekonomi - GHINIA ANASTASIA MUHTAR (Jurnal Azimut, 2018)
Ilmu geografi adalah salah satu ilmu yang mempelajari mengenai fungsi suatu wilayah. Seiring perjalanan waktu geografi mengalami perkembangan pesat, salah satunya adalah geografi ekonomi. Geografi ekonomi adalah salah satu disiplin ilmu geografi yang mempelajari mengenai proses kegiatan ekonomi suatu wilayah dan pengaruhnya terhadap wilayah lainnya. Geografi ekonomi dimulai pada awal abad ke-20 oleh Alfred yang meneliti mengenai aglomerasi keterlibatan manusia dalam proses industrialisasi. Pada masa Alfred juga seorang pakar ekonomi, Walter membuat disertasi mengenai Location and Space-Economy menjelaskan bahwa faktor ruang mempengaruhi ekonomi. Dari disertasinya ini terbentuklah ekonomi regional. Jika dibaca secara harfiah, geografi ekonomi dan ekonomi regional memiliki arti yang sama, yaitu membahas ekonomi dalam bentuk suatu ruang. Faktanya, terdapat perbedaan antara keduanya. Tujuan dari penelitian ini dengan menggunakan metode kualitatif membahas mengenai perbedaan ekonomi regional dengan geografi ekonomi. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa terdapat perbedaan sudut pandang antara ekonomi regional dan geografi ekonomi. Ekonomi regional yang dikemukakan oleh Walter lebih membahas ekonomi secara sektor analisis tanpa menarik kesimpulan mengenai pola spasial suatu wilayah. Sedangkan geografi ekonomi menganalisis ekonomi berdasarkan titik-titik garis kesamaan nilai ekonominya.