ANALISIS KAWASAN SARIBU RUMAH GADANG SEBAGAI (CULTURE-HERITAGE GEOPARK) SUMATERA BARAT KABUPATEN SOLOK SELATAN - Hary Febrianto; Osronita Osronita; Fela Yulita; Nina Ismayani (Jurnal Azimut, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Geopark Kawasan Saribu Rumah Gadang pada Kawasan Saribu Rumah Gadang di Nagari Koto Baru Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok-Selatan. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif terhadap Culturediversity dan Culture heritage yang ada di Kawasan Seribu Gadang Kabupaten Solok Selatan Provinsi Sumatera Barat. Hasil penelitian menunjukan terdapat potensi pariwisata di Kawasan Saribu Rumah Gadang Kabupaten Solok Selatan, yaitu ; a. potensi culturediversity (keragaman budaya) terbagi juga dalam 2 jenis Culturediversity Tangible dan Culturediversity Intangible. Culturediversity Tangible yang terdapat di Kawasan Seribu Rumah Gadang Kabupaten Solok Selatan berupa : alat rumah tangga, kerajinan, kuliner tradisional berwujud rumah tangga, alat rumah tangga, kerajinan; Culturediversity Intangible (budaya tidak berwujud) ; tradisi memasak, kesenian, tradisi syukuran dan tradisi bertani. b. Potensi culture heritage (warisan budaya) berupa ; tarian adat dan makanan tradisional.