PENILAIAN SITUS GEOLOGI BATU DINDING UNTUK PENGEMBANGAN GEOWISATA DAERAH BUKIT MERDEKA, SAMBOJA, KUTAI KARTANEGARA, KALIMANTAN TIMUR - Muhammad Al Hakim; Nuryana .; Beny Ridha P (JURNAL TEKNIK GEOLOGI : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2022)
Situs geologi Bukit Batu Dinding secara administratif berada pada daerah Bukit Merdeka, Samboja, Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Baru-baru ini dikenal karena menyajikan panorama alami berupa perbukitan yang memanjang sekitar ±500 meter serta dikelilingi oleh kawasan hutan dan perkebunan yang masih sangat asri. Perlunya dijadikan wilayah geokonservasi dalam bentuk geowisata sebagai upaya perlindungan terhadap situs yang ada di dalamnya sekaligus sebagai tempat edukasi dan penelitian baik geologi, biologi, kelingkungan maupun pengembangan sosial-ekonomi. Penelitian dilakukan dengan metode pengumpulan data sekunder yang dilanjutkan dengan pengambilan data di lapangan serta dilakukan analisis data agar didapatkan penilaian situs geologi dari kawasan Batu Dinding tersebut. Analisis penilaian situs geologi Batu Dinding dilakukan dengan beberapa indikator yaitu komponen geologi, aktifitas geokonservasi, nilai rekreasi dan pariwisata, fasilitas dan infrastruktur, pendidikan dan penelitian serta pertumbuhan ekonomi. Dari indikator-indikator tersebut didapatkan nilai dari situs geologi Bukit Batu Dinding sebesar 61,875% yang dapat dikategorikan sebagai situs geologi bernilai sedang. Dalam pengembangannya perlu adanya keikutsertaan pemerintah terutama dalam penyediaan fasilitas dan infrastruktur yang memadai sebagai kawasan objek geowisata yang tidak hanya dapat memacu pertumbuhan ekonomi setempat tetapi juga dapat menjadi ruang penelitian bagi setiap peneliti serta turut menjaga keanekaragaman situs di dalamnya.