ANALISIS MIKROFASIES BATUGAMPING FORMASI WUNGKAL-GAMPING JALUR PADASAN, GUNUNG GAJAH, BAYAT, KLATEN, JAWA TENGAH - Diana Rahmawati; Didit Hadi Barianto; Wartono Rahardjo (JURNAL TEKNIK GEOLOGI : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2022)
Formasi Wungkal-Gamping merupakan formasi batuan sedimen tertua di Pulau Jawa yang tersingkap ke permukaan. Formasi ini beranggotakan batupasir, napal, serta lensa batugamping yang kaya akan kandungan fosil foraminifera besar mewakili umur Eosen Tengah hingga Eosen Akhir (Rahmawati, 2019). Analisa mikrofasies dilakukan berdasarkan pengamatan petrografis sayatan tipis batugamping dengan berfokus kepada jenis, ukuran dan asosiasi komponen penyusun batugamping serta kelimpahannya. Berdasarkan analisis yang dilakukan pada studi ini, didapatkan 4 tipe standar mikrofasies yang berkembang di Formasi Wungkal-Gamping yaitu Nummulites-Planocamerinoides grainstone, fasies Nummulites-Planocamerinoides rudstone, fasies Nummulites grainstone, dan fasies Nummulites rudstone. Dasar dari penetapan tipe standar mikrofasies ini sangat penting guna melakukan interpretasi lingkungan pengendapan dan rekonstruksi paleogeografinya.