GEOLOGI DAN INVENTARISASI BATUPASIR DAERAH SUNGAI SIRING KECAMATAN SAMARINDA UTARA KOTA SAMARINDA PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Muhammad Dahlan Balfas; Heriyanto .; Muhammad Asadullah; Evelyn Tontey (JURNAL TEKNIK GEOLOGI : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2020)
Daerah Sungai Siring merupakan daerah yang memiliki banyak tambang batubara, namun daerah ini juga memiliki potensi batupasir yang besar. Akan tetapi, potensi batupasir yang dimiliki di daerah ini tidak dieksplorasi dan dieksploitasi. Oleh karena itu, penelitian pada daerah Sungai Siring dilakukan untuk mengetahui potensi batupasir yang dimiliki. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui volume, tonase, dan nilai batupasir yang dimiliki pada daerah teliti. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data topografi, data lokasi pengamatan termasuk kedudukan batuan, ketebalan, dan struktur. Data yang digunakan merupakan estimasi ketebalan batuan,estimasi kedalaman,dan estimasi sebaran berdasarkan data singkapan. Penentuan perhitungan sumberdaya menggunakan metode cross section. Hasil penelitian menunjukan bahwa volume pada daerah teliti dengan batas sumberdaya 1 Km2 adalah ± 4.957.355,71 M3 dengan nilai sumberdaya sebesar Rp 743.603.250.000. Dengan potensi yang besar, daerah teliti mempunyai nilai ekonomi yang cukup tinggi untuk dieksplorasi dan dieksploitasi. Diharapkan penelitian selanjutnya melakukan penelitian dan pengambilan titik sampel yang lebih detail serta menyebar titik bor untuk meningkatkan keyakinan geologi pada sebaran batupasir yang dimiliki.