KUALITAS PELAYANAN IZIN PENYELENGGARAAN REKLAME DI BADAN PENDAPATAN DAERAH KOTA PEKANBARU - Mutikah Apriani; Abdul Sadad (Journal of Research and Development on Public Policy, 2022)
Badan Pendapatan Daerah Kota Pekanbaru merupakan instansi yang menyelenggarakan pelayanan pajak salah satunya adalah pelayanan pajak reklame. Dalam menjalankan tugas dan fungsinya Bapenda Kota Pekanbaru masih mengalami beberapa permasalahan seperti kesadaran dan kejujuran masyarakat dalam membayar pajak reklame masih rendah, belum sesuianya jumlah pegawai dengan kemampuan teknis yang dibutuhkan dan belum efektifnya perizinan dan penertiban reklame. Tujuan penelitian untuk menganalisis kualitas pelayanan izin penyelenggaraan reklame di Badan Pendapatan Daerah Kota Pekanbaru dan untuk mengidentifikasi faktor penghambatnya. Penelitian ini menggunakan teori Parasuraman yang terdiri dari indikator yaitu bukti fisik, kehandalan, daya tanggap serta jaminan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan kualitas pelayanan izin penyelenggaraan reklame di Badan Pendapatan Daerah Kota Pekanbaru belum berjalan dengan baik, adapun faktor penghambat dalam pelayanan izin penyelenggaraan reklame adalah kurangnya jumlah pegawai teknis di bidang pajak reklame dan masih terbatasnya sarana penunjang pelayanan izin penyelenggaraan reklame.