Kinerja Dinas Lingkungan Hidup dalam Pengendalian Pencemaran Udara Akibat Aktivitas Industri di Kabupaten Siak - Novita Edelweis; Abdul Sadad (Journal of Research and Development on Public Policy, 2022)
Kabupaten Siak merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Riau yang memiliki banyak perusahaan industri. Banyaknya perusahaan industri, membuat kabupaten siak terancam akan berbagai pencemaran dan kerusakan lingkungan hidup. Salah satu pencemaran yang sering terjadi yaitu pencemaran udara yang diakibatkan oleh asap atau limbah dari hasil kegiatan industri. Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan terkait pencemaran akibat kegiatan industri yaitu pencemaran udara. Pencemaran udara akibat aktivitas industri di Kabupaten Siak merupakan masalah yang dirasakan oleh masyarakat setiap harinya, sehingga banyak keluhan dari masyarakat kepada pemerintah setempat terkait pencemaran udara yang terjadi. Instansi pemerintah daerah yang bertanggung jawab dalam pengendalian pencemaran dan kerusakan lingkungan di Kabupaten Siak yaitu Dinas Lingkungan Hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Dinas Lingkungan Hidup dalam Pengendalian Pencemaran Udara Akibat Aktivitas Industri di Kabupaten Siak serta faktor penghambat kinerja Dinas Lingkungan Hidup dalam pengendalian pencemaran udara akibat aktivitas industri di Kabupaten Siak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah Kinerja Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Siak dalam pengendalian pencemaran udara akibat aktivitas industri sudah cukup baik namun belum optimal dikarenakan masih ada faktor yang menghambat kinerja Dinas Lingkungan Hidup. Faktor-faktor yang menjadi penghambat kinerja dinas lingkungan hidup dalam pengendalian pencemaran udara akibat aktivitas industri di kabupaten siak adalah sumber daya manusia dan sarana prasarana.